Аллергические заболевания: профилактические прививки при наличии аллергической настороженности у детей.

Ведущие специалисты в области аллергологии и пульмонологии:

сизякина

Сизякина Людмила Петровна — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный аллерголог-иммунолог ЮФО и МЗ РО, председатель Ростовского-на-Дону областного общества клинических аллергологов и иммунологов

Прочитать о докторе подробнее

 

 

чепурная

Чепурная Мария Михайловна-Профессор, Доктор Медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующая пульмонологическим отделением

Прочитать о докторе подробнее

 

 

карпов

Карпов Владимир Владимирович, Кандидат медицинских наук, Заведующий кафедрой детских болезней №3

Прочитать о докторе подробнее

 

 

андриященко

Андриященко Ирина Ивановна- Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

 

забродина

Забродина Александра Андреевна- Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

 

Ксюша

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

Аллергические заболевания: профилактические прививки при наличии аллергической настороженности у детей.

При проведении прививок у детей особое внимание уделяют тому, насколько выражены аллергические реакции у них. Это связано с тем, что поступление в организм малыша веществ, содержащихся в лекарственных средствах, которые применяются при проведении вакцинации, может вызвать наступление аллергической реакции. Причем аллергия развивается в основном по типу приступов бронхиальной аллергической астмы. Возможно также возникновение и более тяжелых осложнений (шок анафилактический, Квинке отек). Поэтому выработаны определенные рекомендации, которые используют при проведении профилактических прививок у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Во-первых, вакцинацию необходимо проводить только в тот период, когда у ребенка наблюдается ремиссия его заболевания. Говоря более простым языком, прививки проводятся только тогда, когда у ребенка нет приступов аллергии. Иначе последствия могут быть фатальны для малыша. Во-вторых, если проведение прививок необходимо, а опасность возникновения аллергической реакции высока, то необходимо провести предварительную десенсибилизацию (изгнание повышенного числа аллергенов из крови, или их нейтрализацию). Это достигается предварительным приемом (в периоде послепрививочном это также актуально) лекарственных веществ, которые направлены на купирование приступа аллергической реакции.

Особое внимание стоит уделить детям, страдающим приступами аллергической бронхиальной астмы. У таких детей перед проведением прививок необходима длительная подготовка (от нескольких дней до месяца). Только после этого, возможна вакцинация. Также обстоит дело с малышами, перенесшими шоковое состояние (анафилаксию) или отек Квинке. Необходима тщательная предпрививочная подготовка, затем вакцинация проводится только на фоне приема антигистаминных, послевакцинальный период также сопровождается приемом средств против аллергии.

Если у ребенка в течение жизни наблюдались аллергические реакции на введение антибиотиков (в части вакцин содержатся антибактериальные препараты), на вещества, которые могут содержаться в средах на основе которых произведены вакцины, то данные обстоятельства служат прямым медицинским отводом от проведения профилактических прививок (в частности прививок против кори, эпидемического паротита- «свинки»). Если у ребенка есть аллергия на куриные яйца, то ему противопоказаны прививки против гриппа.

Аллергические заболевания: профилактические прививки при наличии аллергической настороженности у детей.

Аллергические заболевания: профилактические прививки при наличии аллергической настороженности у детей.

Очень важно разъяснять родителям, а в ряде случаев, и врачам, что при возникновении у малыша определённых аллергических реакций на фоне проведения профилактических прививок вовсе не является абсолютным противопоказанием к дальнейшей иммунизации и иммунопрофилактике. Это лишь доказывает необходимость более длительного предвакцинального подготовительного периода. Важно помнить, что, отказываясь от проведения профилактических прививок, родители сознательно обрекают своего ребенка (горячо любимого) на возможность возникновения у него инфекционного заболевания, течение которого и исход могут быть намного опаснее, чем риск возникновения аллергических проявлений на фоне проведения прививок. Единственным абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации может являться лишь наличие у малыша явлений анафилактического шока. Только в этом случае возможен полный медицинский отвод. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение у врача аллерголога-иммунолога.

Индивидуальный подход к проведению иммунизации у малышей, вакцинация только в период стойкой ремиссии на фоне того, что будет неукоснительно соблюдаться гипоаллергенный режим, назначена предварительная противоаллергическая фармакотерапия — все это способствует более полному охвату профилактическими прививками тех детей, которые страдают аллергическими заболеваниями. Кроме этого, поствакцинальный период проходит без каких-либо серьезных последствий для здоровья ребенка.

В.ОК. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Комментарии:

Comments are closed.