Аллергический дерматит: клиника.

Ведущие специалисты в области аллергологии и пульмонологии:

сизякина

Сизякина Людмила Петровна — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный аллерголог-иммунолог ЮФО и МЗ РО, председатель Ростовского-на-Дону областного общества клинических аллергологов и иммунологов

Прочитать о докторе подробнее

 

 

чепурная

Чепурная Мария Михайловна-Профессор, Доктор Медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующая пульмонологическим отделением

Прочитать о докторе подробнее

 

 

карпов

Карпов Владимир Владимирович, Кандидат медицинских наук, Заведующий кафедрой детских болезней №3

Прочитать о докторе подробнее

 

 

андриященко

Андриященко Ирина Ивановна- Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

 

забродина

Забродина Александра Андреевна- Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

 

Ксюша

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

Аллергический дерматит: клиника.

Аллергический дерматит: классификация.

1.      Острый воспалительный процесс. Образуются папулы и везикулы. Наступает сразу после того, как произошел контакт с аллергеном.

2.      Подострый процесс.

3.      Хронический процесс. Развивается после многократных контактов пациента с аллергеном.

По степени распространенности выделяют:

1.      Воспалительный процесс занимает ограниченный характер.

2.      Процесс имеет распространенный характер

3.      Диффузный характер поражения

Также аллергический дерматит по-разному протекает, в зависимости от возраста пациента. поэтому принято еще выделять классификацию по возрастному признаку. Итак:

1.      Форма заболевания, возникающая у младенцев (возраст пациента от трех месяцев до трех лет).

2.      Форма заболевания, возникающая у маленьких детей (возраст ребенка должен быть от трех до двенадцати лет).

3.      Форма заболевания, возникающая у детей в подростковом периоде (от двенадцати до восемнадцати лет).

Аллергический дерматит: клиническая картина.

Если разбирать клиническую картину аллергического дерматита, то можно сказать, что возраст малыша играет немаловажную роль. Так чем младше пациент, тем симптомы выраженнее. Это связано с тем, что кожные покровы новорожденных детей несовершенны. Именно поэтому у грудных детей (грудным ребенок считается от семи дней до одного года от момента рождения. Период до семи дней считается периодом новорожденности) симптомы выражены очень сильно. Помимо возраста важна еще продолжительность воздействия аллергенов на организм ребенка, и то насколько хорошо функционирует его иммунная система.

Аллергический дерматит: клиника

Аллергический дерматит: клиника

Итак, какие же именно симптомы беспокоят малыша:

1.      Покраснение кожных покровов. У маленьких детей основным «индикатором» наличия аллергического дерматита является наличие покраснения щек.

2.      Кожа в месте покраснения шелушиться.

3.      Ребенок постоянно чешет место покраснения.

4.      На месте воздействия аллергена возможно появление небольших пузырьков.

5.      Место, где кожа подверглась воздействию аллергенов, отекает, становится пастозным.

6.      Помимо этих симптомов, возможно повышение температуры, нарушение аппетита у малышей, быстрая утомляемость.

Необходимо помнить, что степень выраженности данных симптомов напрямую зависит от стадии, распространенности, клинической формы и степени тяжести заболевания.

Итак, в зависимости от стадии развития патологического процесса выделяют:

1.      Младенцы. У данной группы пациентов в основном наблюдается начальная стадия аллергического дерматита. Родители обращают внимание на такие симптомы, как легкое покраснение кожных покровов на щечках и ягодичках малыша. Затем появляется незначительное шелушение. Так как у новорожденных детей большой родничок еще не закрыт, то в проекции его можно наблюдать чешуйчатое шелушение, помимо это отмечается так называемый «молочный струп» (шелушение и покраснение кожи на лице ребенка). Данная стадия является полностью обратимой!!!! Родителям важно это понимать!!! Вовремя начатое лечение позволить избежать дальнейшего развития заболевания.

2.      Первый год жизни ребенка. Именно в этот период в основном и происходит первый и самый важный дебют данного заболевания (хотя он может развиться и позже). Аллергические реакции возникающие при этом уже имеют трехстадийность. Сначала появляется покраснение, шелушение, образуются элементы-папулы, везикулы, возможно появление трещин, постоянной проблемой является нестерпимый зуд. Данный период носит название острой стадии. Затем происходит образование корок, начинается уменьшаться зуд в местах воспаления. Данный период носит название фазы подострой. При наступлении этого периода нормализуется и общее состояние ребенка, он перестает капризничать, лучше спит, меньше чешет места, где кожа шелушиться. При наступлении хронической стадии на месте расчёсов, воспалений формируется стойкое изменение в коже-лихенизация.

3.      В последующем в течение нескольких лет может наблюдаться стадия ремиссии (полной или неполной). Шелушение кожи сохраняется, формируется гиперпигментация (усиление рисунка кожи в местах чрезмерно сильных поражений). Если ремиссия неполная, то симптомы, то утихают, то снова обостряются. Точный временной промежуток здесь не существует. Это может длится от нескольких месяцев, до нескольких лет.

4.      Стадия полного выздоровления. Длится от трех до семи лет. Полное исчезновение симптомов заболевания.

Итак, каков же порядок появления всех ранее описанных симптомов. С самого начала данного заболевания высыпания локализуются на лице и голове, потом происходит поражение кожи тела, рук и ног. При этом возраст имеет значение. Потому что у грудных детей и дошкольников преобладает больше процесс экссудации. У более взрослых детей характерным остается формирование корок. У маленьких детей после появления очагов покраснения кожи, нарастает отечность, появляются высыпания, которые сливаются, образую очаги мокнутия. У более взрослых пациентов формируются участки, представляющие собой здоровую кожу и участки с высыпаниями. Затем в процессе развития заболевания начинается изменятся цвет кожи, появляется гиперпигментация. Начинается шелушение кожи, образуются корки. Наряду с этим ребенок становится разраженным, плохо спит. Иногда возможно поражение губ-хейлит. Этот процесс также носит аллергический характер.

В.ОК. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Комментарии:

Comments are closed.