Аллергический дерматит: общее понятие.

Ведущие специалисты в области аллергологии и пульмонологии:

сизякина

Сизякина Людмила Петровна — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный аллерголог-иммунолог ЮФО и МЗ РО, председатель Ростовского-на-Дону областного общества клинических аллергологов и иммунологов

Прочитать о докторе подробнее

 

 

чепурная

Чепурная Мария Михайловна-Профессор, Доктор Медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующая пульмонологическим отделением

Прочитать о докторе подробнее

 

 

карпов

Карпов Владимир Владимирович, Кандидат медицинских наук, Заведующий кафедрой детских болезней №3

Прочитать о докторе подробнее

 

 

андриященко

Андриященко Ирина Ивановна- Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

 

забродина

Забродина Александра Андреевна- Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

 

Ксюша

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

Аллергический дерматит: общее понятие.

Аллергический дерматит-это патология, характеризующаяся тем, что при поступлении в организм пациента аллергена отмечается появление высыпаний на коже. Данное заболевание находится в такой нозологической группе, как аллергодерматоза. Данная группа заболеваний включает в себя такие патологические заболевания кожи, основной причиной которых является возникновение аллергической реакции организма на поступление какого-либо аллергена. При этом аллергические реакции могут быть как немедленного, так и замедленного типов. В группу аллергодерматозов входят помимо аллергического дерматита такие заболевания как: крапивница, экзема, дерматит атопический, токсидермия. По данным медицинской литературы цифры заболеваемости данной патологии составляют до двадцати процентов у взрослого населения, и более восьмидесяти процентов у детей. Это связано с тем, что у маленьких детей кожные покровы достаточно длительное время после рождения остаются несовершенными. Поэтому у малышей настолько часты аллергические реакции. Они могут быть связаны как с применением бытовой химии в процессе стирки детского белья, так и на попадание на детскую кожу пыли, пыльцы растений и т.д.

Аллергические дерматиты: патофизиология изменений в организме больного.

Итак, что же происходит в организме пациента при попадании аллергена в первый раз. Пыльца попала на кожу малыша первично (до этого контакта с данным веществом никогда не было). В ответ на это иммунная система начинает вырабатывать особые вещества, которые и формируют будущий иммунный ответ. Это такие вещества, как иммуноглобулины (класс Е). В итоге на данные воздействие аллергическое возникает реакция. Вначале она может носит незначительный характер, а последующем возникает обширная системная реакция, выражающаяся в высыпаниях на кожных покровах. Аллергический дерматит с равной степенью выраженности наблюдается как у взрослых, так и у маленьких детей. Повторное взаимодействие организма пациента с аллергеном приводит собственно к возникновению аллергического дерматита.

Аллергический дерматит у детей: причины возникновения заболевания.

Есть два вида причин, которые обуславливают развитие данной патологии. Это действия внешних факторов и действия факторов организма человека.

Итак, к действиям внешних факторов относят:

1.      Факторы, обусловленные механическим воздействием. Сюда входят трение, давление. В результате воздействия этих факторов образуются опрелости, мозоли, трещины.

2.      Факторы, обусловленные физическим воздействием.

3.      Факторы, обусловленные воздействием ультрафиолетовых лучей.

4.      Воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения.

5.      Лучевой воздействие на организм человека.

6.      Воздействие химических веществ.

7.      Воздействие за счет биологических структур. Именно в эту группу входят растения, пыльца которых и является одним из самых частых аллергенов в детей и взрослых.

Аллергический дерматит: общее понятие

Аллергический дерматит: общее понятие

К эндогенным факторам относят:

1.      Состояние, когда обмен веществ в организме ребенка нарушен и имеются соответствующие заболевания.

2.      Прием лекарственных препаратов.

3.      Нарушение работы эндокринной системы.

4.      Прием некоторых видов пищевых продуктов, которые приводят к возникновению аллергических дерматозов.

5.      Аутосенсибилизация (данное состояние возможно при таком заболевании, как почесуха).

 

 

В.ОК. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Комментарии:

Comments are closed.