Аллергический дерматит у детей: диагностика

Ведущие специалисты в области аллергологии и пульмонологии:

сизякина

Сизякина Людмила Петровна — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный аллерголог-иммунолог ЮФО и МЗ РО, председатель Ростовского-на-Дону областного общества клинических аллергологов и иммунологов

Прочитать о докторе подробнее

 

 

чепурная

Чепурная Мария Михайловна-Профессор, Доктор Медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующая пульмонологическим отделением

Прочитать о докторе подробнее

 

 

карпов

Карпов Владимир Владимирович, Кандидат медицинских наук, Заведующий кафедрой детских болезней №3

Прочитать о докторе подробнее

 

 

андриященко

Андриященко Ирина Ивановна- Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

 

забродина

Забродина Александра Андреевна- Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

 

Ксюша

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

Аллергический дерматит у детей: диагностика.

Для того, чтобы поставить диагноз аллергического дерматита необходимо наличие определенных признаков у заболевшего. А именно:

1.      Пациент или его родители предъявляют жалобы на нестерпимый зуд, который мучает ребенка постоянно.

2.      Характер и локализация высыпаний должны носит определенный характер. У маленьких детей это поражение щек, лица, конечностей (локализация строго на разгибательных поверхностях). У детей более старшего возраста элементы сыпи расположены на сгибательных поверхностях.

3.      Течение имеет довольно длительный характер.

Итак, каждый врач, вне зависимости от его специальности начинает всегда сначала опрашивать пациента, или его родителей (если сам пациент настолько мал, что не сможет сам объяснить, что его беспокоит). При опросе необходимо выяснить имела ли место наследственная предрасположенность (да, нет, у из родных были подобные реакции и с чем они были связаны). Также необходимо выяснить длительность аллергического процесса, когда было последнее обострение, сколько оно длилось, на какие именно вещества наступает аллергия (если это известно родителям), получал ли ребенок лечение ранее (если получал, то имело ли оно эффект). Затем приступают к осмотру пациента. Обращают внимание на участки с измененных цветом кожных покровов, на участки воспаления. Отмечают характер высыпаний, имеют ли место шелушение и наличия корок. Также осматривают слизистые оболочки, кайму губ. Затем проводят пальпацию (ощупывание пациента), перкуссию (простукивание пациента), аускультацию (выслушивание полостей в организме пациента-грудной, брюшной). Аллергический дерматит может сочетаться с аллергической бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Информацию о сопутствующей патологии частично и могут предоставить нам данные исследования.

Только после всего ранее перечисленного врач-педиатр выписывает назначение на проведение лабораторных исследований. Производятся общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и мокроты. В анализах крови обращают внимание на сдвиг лейкоцитарной формулы, наличие маркеров воспаления, изменения белкового состава крови. Помимо этих анализ производят забор крови для иммунологического анализа (исследуют все классы иммуноглобулинов-особое внимание класс Е), аллергологического исследования (смотрят повышение значение показателей активности определенных антител, которые находятся в прямой зависимости от поступивших аллергенов). Также при исследовании крови определяют титр антител к бактериям и паразитам, так, как и паразитарные заболевания могут вызвать аллергические реакции. Для диагностики паразитарной патологии также выполняют забор кала для исследования.

Аллергический дерматит у детей: диагностика

Аллергический дерматит у детей: диагностика

Назначение инструментальных исследований. Ультразвуковое, рентгенологическое исследования выполняются при подозрении на наличие паразитарных заболеваний у пациента. При наличии сопутствующей патологии в виде аллергической бронхиальной астмы возможно выполнение спирометрии, провокационных проб (если это конечно позволяет возраст ребенка).

Обязательным являются аллергологические тесты (скарификационные или методом вкола иглы). Они показывают на какие именно аллергены есть чрезмерно активная реакция иммунной системы. Проводятся в том случае, если это позволяет состояние пациента, его возраст.

При необходимости также проводятся консультации специалистов смежных. Это неврологи, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи, дерматологи (в случае, если заболевание заподозрил врач-педиатр).

В.ОК. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Комментарии:

Comments are closed.