Анафилактический шок: лечение и профилактика.

Ведущие специалисты в области аллергологии и пульмонологии:

сизякина

Сизякина Людмила Петровна — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный аллерголог-иммунолог ЮФО и МЗ РО, председатель Ростовского-на-Дону областного общества клинических аллергологов и иммунологов

Прочитать о докторе подробнее

 

 

чепурная

Чепурная Мария Михайловна-Профессор, Доктор Медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заведующая пульмонологическим отделением

Прочитать о докторе подробнее

 

 

карпов

Карпов Владимир Владимирович, Кандидат медицинских наук, Заведующий кафедрой детских болезней №3

Прочитать о докторе подробнее

 

 

андриященко

Андриященко Ирина Ивановна- Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

 

забродина

Забродина Александра Андреевна- Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

 

Ксюша

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

Анафилактический шок: лечение и профилактика.

Лечебные мероприятия, применяемые при снижении активности аллергического процесса производят после того, ка состояние пациента стабилизировано, нарушения в работе внутренних органов и систем компенсированы.

1.      Строгое соблюдение диеты гипоаллергенной. Быт также должен быть гипоаллергенным. Необходимо полное исключение аллергенов из жизни пациента.

2.      Строгий прием препаратов, купирующих приступ аллергии.

3.      Прием средств, расширяющих бронхи и снимающих спазм. Это необходимо для того, чтобы облегчить дыхание пациента.

4.      При необходимости использование мазевых средств.

5.      При наличии у пациента явлений аллергического насморка и воспаления глаз, применения средств, купирующих данную патологию.

6.      Санаторно-курортное лечение пациентов с аллергической патологией.

Анафилактический шок: профилактические мероприятия.

1.      Профилактика первичная. Включает в себя мероприятия, предупреждающие возникновение аллергических реакций.

2.      Профилактика вторичная. Направлена на то, чтобы аллергические реакции не возникали у тех пациентов, кто уже страдает аллергопатологией.

3.      Профилактика третичная. Она предназначена лишь для той категории лиц, кто уже перенес анафилактический шок в любом из его проявлений.

Основные мероприятия:

1.      Тщательный сбор анамнеза у пациентов, обращающихся за стационарной или амбулаторной медицинской помощью. Выясняют были ли у человека аллергические реакции на какие-то медикаменты. Если были, то на какие, как это проявлялось.

2.      Выясняют, принимает ли пациент на момент поступления больницу какие-либо препараты, для лечения аллергии. Если человек принимает лекарства, то какие. Оценивают их эффективность (спрашивают у пациента были ли эпизоды аллергических реакций, пока он принимает препарат).

3.      При назначении препаратов для лечения сопутствующих заболеваний, необходимо отдавать предпочтение таблетированным формам. Введение лекарств в форме инъекций необходимо лишь в самых крайних случаях, только после предварительной подготовки. Если же все-таки назначение препаратов в инъекционной форме необходимо, то после проведения вливания обязательно наблюдают за реакцией в течение тридцати минут.

4.      Проведение различных иммуностимулирующих процедур, у пациентов, перенесших анафилактический шок, должно проводится только в стационарных условиях.

5.      Желательно, что бы пациент имел при себе записи о том, какие-именно аллергены вызывают у него реакцию. Это необходимо для того, чтобы оказать помощь человеку даже тогда, когда он находится в бессознательном состоянии и не может сам рассказать об этом.

6.      На истории болезни пациента (поликлинической или стационарной) обязательно заполняется графа-аллергоанамнез. В ней указывается вид аллергии, перечисляются вещества или лекарства, вызывающие ее.

Анафилактический шок: лечение и профилактика

Анафилактический шок: лечение и профилактика

7.      Если пациенту требуется проведение рентгенологического исследования с применением контрастирующих веществ, то проводят данное исследование только под прикрытием антигистаминных средств. При этом кабинет, где планируется проведение рентгенологического исследования должен быть снабжен аптечкой, в которой содержаться препараты для купирования анафилактического шока.

8.      У пациентов, страдающих аллергией, в домашней аптечке обязательно должен находится набор, который применяют для купирования анафилактического шока.

 

В.ОК. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Комментарии:

Comments are closed.