Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы.

Диагностика бронхиальной астмы : основные виды.

По традиции диагностика любого заболевания начинается с опроса и осмотра пациента. врач выясняет были ли подобные заболевания в семье пациента. Необходимо расспросить подробно человека о том, когда именно и как начинается приступ удушья, что перед этим происходило и был ли контакт с какими-либо веществами, способными вызвать подобную реакцию аллергическую. Затем необходимо осмотреть пациента, особенно обратить внимание на состояние слизистых оболочек, кожных покровов.

Способы диагностики.

Пальпаторно: обратить внимание на тургор (плотность кожных покровов), наличие отеков, также на состояние грудной клетки, органов брюшной полости. Если пациент предъявляет жалобы на боли в груди, уточнить характер болей и особое внимание обратить на данную зону.

Перкуторно: аллергическая бронхиальная астма является тем заболеванием, при котором основные изменения развиваются в органах дыхания, в частности в легких и бронхах. А значит, необходимо обратить внимание на их состояние. Имеет ли место наличие изменения проведения звуковых волн в легких при проведении перкуссии (простукивания). Если оно есть, то в каких отделах наиболее выражено.

Прослушивание (аускультация): считается самым информативным из методов исследования. При проведении прослушивания особое внимание обращают на наличие шумов, хрипов, изменения функции дыхания.

Лабораторная диагностика

Вторым этапом исследования является лабораторная, инструментальная диагностика. Рутинными уже стали анализ крови общий (клинический, в народе говорят «сдать кровь из пальца»), кровь на биохимический анализ, менее информативны анализ мочи и кала. По анализам крови можно судить о степени развития аллергического процесса в организме пациента.

Повышение уровня эозинофилов, моноцитов и, в принципе, изменение формулы лейкоцитарной свидетельствует о том, в организме пациента имеет место какая-то аллергическая реакция. Она не обязательно может быть связана именно с аллергической бронхиальной астмой, потому что есть еще ряд заболеваний, приводящих к данному варьированию показателей крови.

В биохимии крови повышается ряд компонентов белков, что также свидетельствует о наличии аллергии. Хотя и не напрямую. При исследовании крови на количественное содержание антител отмечают повышение иммуноглобулинов Е. именно это заключение уже может достоверно свидетельствовать о наличии аллергической реакции.

Одним из немаловажных этапов исследования наличия аллергической бронхиальной астмы является проведение аллергопроб. Этот метод основан на том, что производят нанесение вдержки из самых известных аллергенов на кожу пациента. Наблюдают за реакцией, которая будет происходить. Если наблюдается покраснение, отек кожи в месте нанесения аллергена, то именно на это вещество и есть реакция у пациента.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы

При проведении инструментальной диагностики особое предпочтение отдают спирометрии. Это исследование, направленное на выявление объема воздуха в легких. Помимо этого, необходимо проведение пикфлоурометрии-оценки пиковой скорости выдоха человека.

Еще одним необходимым исследованием является рентген органов грудной клетки. Он показывает на сколько происходят изменения в бронхах, легких. Помимо этого, проводят бронхоскопию.

Анализ мокроты — это еще один из методов исследования. При микроскопическом исследовании содержимого мокроты обнаруживается большое количество лейкоцитов, что также свидетельствует о наличии воспалительной или аллергической реакции в легких.

Еще 2 метода, которые применяют для диагностирования аллергической бронхиальной астмы. Первый из них, это проба с применением лекарственных веществ-бронходилятаторов. Выполняется спирометрия, до момента применения лекарств и после их применения. Оценивается функциональное состояние легких. Второй — провокационный тест, направленный на резкое сужение бронхов. Выполняют его тогда, когда у человека нет приступа астмы. Показатели дыхания при наличии у пациента заболевания резко снижаются.

При необходимости педиатр или терапевт отправляет пациента с данной патологией на консультацию к пульмонологу.

 


Диагностика бронхиальной астмы - Турбеева

Редактор страницы: «Диагностика бронхиальной астмы» — Турбеева Е. А.

 

 


Запись на прием к врачу аллергологу-иммунологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

11.08.2017

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы

 

Комментарии:

Comments are closed.