Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону

Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону.

Поливалентная аллергия: основные понятия.

Поливалентная аллергия— специфическая реакция организма на действие аллергического раздражителя (аллергена) на уже сенсибилизированный данным видом аллергена организм. Основными симптоматическими проявлениями аллергической реакции являются: насморк, отёки различной локализации, кашель, зуд, гиперемия кожных покровов, кашель и др.

Этиология поливалентной аллергии. 

Этиология. К аллергиям относятся иммунные реакции гиперчувствительности 1 типа, при которых организмом человека вырабатывается секреторные иммуноглобулины в базофилах (иммуноглобулины класса G) для специфических антигенов. Так же происходит активация мастоцитов (тучных клеток), после чего всё это переходит в общую воспалительную реакцию, которая в дальнейшем может привести к как доброкачественным (зуд, гиперемия, насморк), так и к жизнеугрожающим (отёк Квинке, анафилактический шок) клиническим проявлениям. Аллергия является очень распространённой болезнью. Имеются многочисленные данные, которые свидетельствуют о наличии определённой наследственной предрасположенности к возникновению аллергии. Так, например, у семейной пары, где хотя бы один из супругов имеет аллергию, риск рождения ребенка с аллергией увеличивается примерно в 3,5 раза.

Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону

Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону

Самые распространённые антигены.

К аллергенам могут относиться как вещества, оказывающие непосредственный аллергизирующий эффект, так и те, которые действуют опосредованно, то есть которые потенцируют действие других аллергенов. В силу генетических различий иммунной системы у разных людей те или иные аллергизирующие вещества могут как вызвать, так и не вызвать аллергическую реакцию. К самым распространённым аллергенам относятся:

  • Пыль и содержащиеся в ней клещи
  • Плесневые грибы
  • Пыльца растений
  • Те или иные лекарственные вещества (анестетики,антибиотики)
  • Продукты питания (Молоко, орехи, цитрусовые, клубника, яйца, морепродукты)
  • Яды и токсины насекомых
  • Синтетические соединения (латекс, чистящие средства, соединения никеля.

С меньшей частотой в медицинской практике встречаются такие ситуации, когда у человека формируется аллергическая реакция не на один определённый аллерген, а на несколько сразу. Может доходить до того, что будет сложнее найти не тот продукт или фактор, на который сформирована аллергия, а тот, на который она возникать не будет.

Диагностика

Сама по себе поливалентная аллергия очень сложна в плане диагностики, так как очень сложно обнаружить все аллергические факторы, особенно если аллергия протекает с такими тяжёлыми клиническими проявлениями, как отёк Квинке, крапивница, приступы бронхообструкции и т.д. Также поливалентная аллергия может протекать тяжелее, чем моновалентная, так как на каждый аллерген вырабатывается определённое количество медиаторов воспаления (гистамин, цитокины, простогландины, лейкотриены, интерлейкины).

Однако в том случае, если поливалентная аллергия проявляется на первом году жизни, то это влечет за собой серьёзные последствия, особенно если одним из аллергических факторов является грудное молоко, так как это является абсолютным показанием к отказу от грудного молока и перевода на искусственное вскармливание, что в свою очередь может привести к весьма плачевным последствиям. Ведь в грудном молоке содержится всё то, что жизненно необходимо ребенку на первом году жизни для формирования полноценного иммунитета и необходимой микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. А с учётом того, что у ребенка уже сформирована аллергия-то отсутствие поступления с молоком секреторных иммуноглобулинов ставит организм ребенка под ещё больший удар.


Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону - Турбеева

Редактор страницы: «Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону» — Турбеева Е. А.

 

 


Запись на прием к врачу аллергологу-иммунологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

11.06.2017

Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону

Поливалентная аллергия: лечение в Ростове-на-Дону

 

Комментарии:

Comments are closed.